НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Сталь Д - Черноморец 2:1. Праздник - городу, подарок - тренеру ###

Днепродзержинск. Стадион "Металлург"

Главный арбитр: Юрий Мосейчук (Черновцы)

"Сталь" (Днепродзержинск) - "Черноморец" (Одесса) 2:1

Голы: Котляр 24 (пен.), Котляр 82 (пен.) - Гай 43

"Сталь" : Попович, Карасюк, Платунов, Бринько (Плешаков 56), Котляр, Кучеров, Кулиш (Мироненко 75), Билый (Шутов 56), Каленчук, Кравченко, Адамюк

"Черноморец": Паст, Кутас (Шиндер 33), Тейку, Зубейко (Данченко 46), Опанасенко, Сиваков, Фомин (Балашов 79), Аржанов, Бобко, Гай, Ковальчук

Предупреждения: Кравченко 59, Адамюк 90, Попович 90+2 - Зубейко 34, Гай 63, Тейку 81, Сиваков 88

Сталь Д - Черноморец 2:1. Праздник - городу, подарок - тренеру - изображение 1

Фото - Андрей Ярушко

Перед стартом поединка словил себя на мысли, что игра может превратиться в некий сюр. «Сталь» – команда играющая, которая именно благодаря своей средней линии добилась текущего второго места в Первой лиге. «Черноморец» с начала сезона не блещет вовсе, больше мучаясь, на жилах вытягивая тот или иной матч. Однако опыт, как говорится, великое дело. Именно благодаря ему гости могли сегодня добыть необходимый результат, нанеся буквально один результативный удар.

Владимир Мазяр избрал на игру сверхзащитный состав. Тяжело вспомнить, когда днепродзержинцы выходили на поле с пятью оборонцами. В средине, в принципе, привычной четверки, состоявшей из Платунова, Адаменко, Кравченко и Карасюка, расположился еще один центральный защитник – Василий Билый. Из-за этого пришлось пожертвовать креативом и не выпустить ни одного хавбека атакующего плана. Впрочем, сложилось впечатление, что игра Кулиша, успевавшем всюду, оказалась большим откровением для одесситов, которые, видимо, не особо и акцентировали внимание на форварде, забивающем практически в каждом матче. Что касается средины поля, то она состояла из четырех исполнителей: двух сосредоточенных на оборону (опорники Каленчук и Кучеров), а также разгонявших атаки днепродзержинцев по флангах (Котляра и Брынько). Причем, именно появление последнего оказалось одной из неожиданностей от наставника «сталеваров», но тут свои аргументы также были: Брынько лишь в Днепродзержинске играет преимущественно в полузащите. В своих же предыдущих клубах, «Николаеве» и краматорском «Авангарде», он использовался преимущественно в обороне. То есть такой себе левый атакующий полузащитник, ориентированный на защиту. Была, к слову, еще рокировка на вратарской позиции, где привычного Витива заменил Попович.

Роман Григорчук выставил на матч всех сильнейших. Тут также можно растекаться мыслию по древу о том, почему, допустим, оказался в старте Опанасенко, а не Балашов. Но тут уж главкому одесситов виднее, кто на данный момент готов лучше, а кому необходима игровая практика, чтобы выйти на необходимый уровень кондиций. На последнем рубеже место получил Паст. Кутас, Сиваков, Тейку и Зубейко составили четверку защитников, а за опорную зону визуально отвечал один Ковальчук. Еще пять исполнителей были ориентированы преимущественно на атаку: Гай и Аржанов поддерживали единственного нападающего Фомина по центру. Бобко разгонял атаки левым флангом, а Опанасенко – правым. Правда, еще до перерыва Евгений был вынужден «опуститься» в оборону. О причинах этого – мы поговорим чуть ниже.

С первых же секунд «моряки» плотно завладели инициативой, а днепродзержинцы, словно шахматные фигуры, стойко ожидали соперника у своих ворот. Лишь квартет «сталеваров» в лице Кулиша, Брынько, Котляра и изредка Каленчука пересекали среднюю линию. Бывали случаи, когда в районе центрального круга аут приходилось вбрасывать полузащитникам, так как у оборонцев присутствовала некая боязнь покинуть свою позицию. Но со временем стартовый мадраж хозяев прошел, и «салатовые» уже более уверенно начали действовать у чужих ворот. Просто здорово (и это еще очень мягкая характеристика) выглядел Кулиш, который фактически показал истинный уровень Адольфа Тейку, не сумевшего справиться с единственным форвардом днепродзержинцев при игре один в один. Именно Станислав и создал для партнера первый голевой момент в матче. Приняв снаряд на линии штрафной, форвард «сталеваров» сразу же забросил за спины себе и защитникам мяч на набегавшего правее Котляра. У Антона были доли секунды, чтобы принять правильное решение, однако, видимо, исполнительского мастерства игроку не хватило, потому как пробил он точно в Паста.

Но уже следующий момент у ворот «Черноморца» оказался голевым. Мяч в свои ворота привез Тейку, который при выносе снаряда из собственной штрафной зарядил в Зубейко. Рикошет к 11-метровой отметке, где вездесущий Кулиш оказался первым на мяче. Со стороны одесситов ему пытался навязать борьбу Кутас, который сыграл совсем не в мяч, уложив нападающего на газон. Рефери без раздумий указал на «точку», а Котляр пробил практически без шансов для Паста: голкипер направление удара угадал, но парировать выстрел не сумел. Роман Григорчук тут же принял меры, посчитав виноватым именно Кутаса, которого и усадил на лавку. Вместо него на поле вышел в переднюю линию Шиндер, а Опанасенко как раз стал четвертым защитником.

Пропущенный гол несколько оживил гостей, но, похоже, больших выводов они со счета на табло не сделали. «Сталь» все также выглядела симпатичней представителя Премьер-лиги и до свистка на перерыв имела еще одну прекрасную возможность для взятия ворот. Вновь-таки Кулиш оставил не у дел Тейку, а Сиваков, который прибежал на помощь партнеру, мяч не достал, зато уверенно толкнул Станислава в спину. Пенальти? Как бы не так. Юрий Мосейчук во второй раз указать на «точку» не решился. Назначь рефери пенальти – и для «Стали» это был бы четвертый 11-метровый за две кубковых игры. Не назначь – все, следившие за матчем, по окончании поединка добротно перемоют служителю фемиды косточки в неправильности его решения.

На вполне резонный вопрос, почему автор в отчете не сказал ни слова об успехах «Черноморца», стоит сказать, что одесситы не запомнились ничем. Единственная радость гостей заключались в большем проценте по владению мячом. Три удара, из которых один в створ – вот и всё, что шестая команда Премьер-лиги создала против представителя первого дивизиона. Правда, именно одного выстрела в рамку «морякам» хватило, чтобы счет сравнять. Ковальчук, находясь в центре поля, отдал передачу на Фомина. Руслан сыграл в стеночку с Гаем, накрутил трех оппонентов и пробил. Попович с выстрелом справился, но отразил прямо перед собой. Первым на мяче оказался Гай, который переправил снаряд в пустовавшие ворота.

Старт второй половины запомнился заменами с обеих сторон. Роман Григорчук снял еще одного крайнего защитника, выпустив Данченко вместо Зубейко. Владимир Мазяр ответил своим ходом, доверив на поле место форварду Плешакову и пожертвовав одним из центральных оборонцев Билым, а еще освежил один из флангов полузащиты. Учитывая, что Тейку и на фоне второго нападающего выглядел студентом, решение было вполне рациональное, вот только из-за этого в защите проблемы у хозяев из-за разреженности рядов стали более явные. Впрочем, первый опасный эпизод после перерыва все равно возник именно у владений Паста. После подачи со штрафного с левого фланга мяч оказался на правом краю вратарской у Кулиша. Станислав сделал мягкую передачу на пятачок перед воротами, где Адамюк целил в рамку, но Сиваков буквально на ленточке мяч вынес!

Второй тайм в целом оказался значительно слабее первого по количеству созданных моментов. Похоже, что оба наставника все же держали в голове повторный поединок в конце октября, который и расставит все точки над «ё». Но, в преддверии следующей встречи, днепродзержинцам удалось закрутить интригу до предела, сделав ответный матч одним из самых интригующих на данной стадии. Адамюк протянул мяч по центру ворот метров 25 уже на чужой половине поля и пустил левой бровкой Шутова. Олег прострелил в центр штрафной, где Плешаков опередил Тейку, а Адольф уже по инерции зарядил форварду в опорную ногу. Снова пенальти, снова у точки Котляр и снова гол – четвертый гол Антона в двух кубковых матчах, все из которых были забиты с пенальти – 2:1. В заключительные минуты гости наконец-то продемонстрировали весь свой потенциал (Бобко даже в перекладину зарядил), но хлестать «Боржоми» уже было поздно.

Признаться, с такой игрой «Черноморец» не заслуживает прохода в следующий раунд. Однако уже сейчас можно с уверенностью говорить, что ответный матч будет совершенно другим. «Моряки» обожглись, теперь же будут вынуждены не просто спасать положение в ответной игре, но и доказывать, что результат матча в Днепродзержинске – чистая случайность. А «сталеварам» удалось не только создать настоящий праздник для всех присутствовавших на стадионе, но и сделать прекрасный подарок своему главному тренеру, который сегодня празднует свой День рождения









Топ клубов мира


http://r36-online.ru/
Топ игроков




Лучшие сборные

© Сайт ФК Черноморец - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!